Полезные статьи
Правила парения в бане и сауне. Как правильно париться.


Перед началом парения, необходимо сделать «разминку», предварительно прогрев тело при сравнительно невысокой температуре воздуха, что способствует необходимому расширению сосудов кожи и "включает" потоотделение. Теперь можно начать париться, но тоже постепенно, сначала на нижней или на средней полке. Это зависит от подготовленности и, конечно, от температуры и влажности воздуха.
После 5-7-минутного пребывания в парильной необходимо посетить комнату отдыха на 7- 10 минут.
Новичкам рекомендуется заходить в парную один раз и полежать внизу (в зоне комфорта) не более 4-5 мин. Похлестывание веником лучше отложить до следующего посещения бани. Этому правилу надо следовать и людям пожилого возраста, а также физически ослабленным.

 

Если после бани вы будете чувствовать себя бодро, быстро уснете и сон окажется крепким, то в следующий раз посещение парной можно увеличить на 1 мин, а затем перейти к двухразовым заходам, доводя общую продолжительность времени в парной до 10-15 мин (в зависимости от возраста, самочувствия, температурных условий в парной).
Вся банная процедура не должна занимать более 2-3 часов, а в парной можно находиться в сумме не более 35-40 мин, независимо от количества заходов. Необходимо твердо помнить, что продолжительность банной процедуры и особенно нахождение в парной определяется не по часам, как это часто делают, а самочувствием: каждый человек должен чувствовать, когда ему следует прекратить париться.

Самое выгодное положение для парения – лежа. За минуту до выхода из парной сядьте, если вы лежали, чтобы подготовить систему кровообращения к положению стоя. Выйдя из парильного отделения, не следует сразу ложиться отдыхать, нужно 2-3 мин походить, делая дыхательные упражнения. После этого рекомендуется ополоснуться под теплым душем.
Перед повторным заходом в парную выполняют 3-4 упражнения и принимают теплый душ в течение 1-1,5 мин.

Для поддержания тепла и продолжения потоотделения можно выпить стакан крепкого чая или витаминизированного напитка. Пить следует не залпом, а маленькими глотками. После повторного пребывания в парильне и непродолжительного остывания можно испытать воздействие и более низких температур: окунуться в бассейн с холодной водой и даже поваляться на снегу. При этом ни в коем случае нельзя переохлаждаться, допускать озноб. Ко всему следует привыкать постепенно, тем более к холодным процедурам.



Вернуться назад
Rambler's Top100
Виртуальный офис "Агрус"межкомнатные двери Меранти
Яндекс цитирования WoodEx
Ударные дрели предназначены для сверления отверстий выгодная цена в ukrelectro.com.ua