Полезные статьи
Свойства банных веников


Березовый веник

В листьях березы содержатся эфирные масла, сапонины, витамин "С", флавониды и фитонциды.
Березовый веник помогает при боли, ломоте в мышцах и суставах после упражнений и физических нагрузок, хорошо очищает кожу при наклонности к сыпи и гнойничкам, ускоряет заживление ран и ссадин, оказывает успокаивающее действие, улучшает настроение.

Его особое достоинство - сильное расширение в веничном пару мелких бронхов. Это способствует отхождению мокроты и улучшению вентиляции легких. Вот почему после такой бани очень легко дышится. Именно березовыми вениками на протяжении столетий пользовались наши предки.

 

 

Дубовый веник

Очень прочный, с широкими плотными листьями веник. С его помощью нагнетается очень сильный жар. Идеально подходит ценителям "крепкого" пара. Аромат дуба препятствует чрезмерному повышению артериального давления в парной. Рекомендуется склонным к гипертонии людям.

Дубильные вещества, эфирные масла и пентозаны, содержащиеся в листве, оказывают противовоспалительное действие, снижают давление. Дубовый отвар используется как лечебное

средство при некоторых кожных болезнях, при потливости ног.

 

 

Хвойный веник

 

Жгущее удовольствие. Важное преимущество - свежий ароматный веник в любое время года. Необходимо запаривать перед использованием 10-15 минут.


Смола, выделяемая хвойными деревьями, наделена противомикробными и дезинфицирующими свойствами, поэтому хвойные веники помогают при угревых высыпаниях. Пассивный массаж (лежание на лапнике) приносит облегчение при ревматизме. Веник прекрасно дезинфицирует воздух и препятствует респираторным заболеваниям. Одну-две хвойные ветки полезно добавить в березовый или дубовый веник. Настой такого веника можно использовать и для полива камней, и для мытья.

 

 

Эвкалиптовый веник

Легкий и тонкий. Листья эвкалипта содержат от 1 до 3 процентов эфирного масла, с чем связаны его лечебные, антисептические свойства и ингаляционный эффект усиливающийся в атмосфере парной. Фитонциды и эфирные масла листьев эвкалипта снимут боль при растяжении и ушибах, невралгиях и воспалениях мышц.

Особенно он хорош при насморке, болях в горле. В парной его прижимают к лицу и дышат 4-5 минут носом - это первоклассная ингаляция. Фитонциды и эфирные масла листьев эвкалипта снимут боль при растяжении и ушибах, невралгиях и воспалениях мышц. Но есть и недостатки: у эвкалиптового веника ветки слишком тонкие, гибкие, а листья длинные. Им трудно "управлять" во время постегивания.

 

 

Липовый веник

...тобишь веник из липы - мягкий и ароматный. Это самый легкий, нежный и изысканный веник. Несколько веков назад, липовые веники считались царскими. И по праву. Небывалый набор полезных веществ и изумительный аромат в сочетании с прочностью листьев дают липовому венику особый статус. Хорошо известны его бактерицидные свойства. Листья и цвет издавна применяются при лечении простуд. Эффективное бронхорасширяющее и жаропонижающее средство.

Липовый веник прекрасно устраняет головную боль, имеет мочегонный эффект, ускоряет потоотделение, оказывает успокаивающее, ранозаживляющее действие. Рыхлый, средних размеров лист эффективно убирает пот. Эти качества листьев дают возможность очень легко распаривать веники практически в ледяной воде.

 

 

Полынный веник

На Руси полынь называли «божьим деревом, царской травой», которой лечили простуду и ревматизм. При использовании полынных веников улучшается обмен веществ, что препятствует преждевременному старению. Перед дальней дорогой рекомендовалось попариться полынным веником и подержать ноги в полынном отваре, чтобы дорога не казалось длинной и ноги не уставали.

Терапевтическое влияние биологически активных компонентов полыни горькой (гликозидов, органических кислот, фитонцидов и дубильных веществ) особенно благотворно при болезнях желудочно-кишечного тракта и ожирении. Из-за сильного противовоспалительного и антимикробного действия полынный веник рекомендуется прикладывать к ссадинам и ранам для их быстрого заживления. Полынный веник полезен для проведения ингаляции в парной, как и эвкалиптовый.

Его используют при хроническом бронхите, бронхиальной астме, ревматизме, болезнях почек. Вдыхание горьковатого степного аромата полыни в парной помогает снять усталость и стресс после тяжелого дня и способствует здоровому сну.

 

 

Рябиновый веник

Если вам необходимо подготовиться к насыщенному рабочему дню используйте рябиновый веник, он стимулирует умственные способности, обладает большим тонизирующим действием, хорошо подготавливает организм к работе и поэтому успешно применяется в первой половине дня. Баня с рябиновым веником дает заряд бодрости.

Листья рябины обладают сильным противомикробным, обеззараживающим действием. Фитонциды этого растения губительны для золотистого стафилококка, сальмонеллы, плесневого грибка. Настой листьев рябины хорошо применять против потливости ног.

 

 

Крапивный веник

Крапивный веник используют после физических нагрузок, если чувствуется боль в суставах и мышцах. Стоит похлестать их жгучей зеленью, и все неприятные явления исчезают. Это связано с мощным местным раздражающим, отвлекающим, противовоспалительным действием.

Крапивный веник - хорошее средство для лечения радикулита, ревматизма. В стеблях и листьях крапивы содержится большое количество биологически активных веществ: каротин, витамины группы В, С и К, органические кислоты, дубильные вещества, фитонциды, а также соли железа, кальция, танины. Крапива оказывает укрепляющее действие на организм, тонизирующее действие на стенки сосудов, улучшает все обменные процессы.

При регулярном применении крапивного веника, снижается артериальное давление, снимается нервное напряжение. Однако при сильном хлестании он быстро треплется и становится непригодным. Опускают в горячую воду такой веник всего на несколько секунд. Парятся только после разогрева тела, легкими взмахами.


Вернуться назад
Rambler's Top100
Виртуальный офис "Агрус"межкомнатные двери Меранти
Яндекс цитирования WoodEx