Пожаробезопасность при строительстве деревянных домов

Для защиты древесины от огня прменяются специальные солевые пропитки, содержащие особые вещества - антипирены. Антипирены, впитавшиеся в древесину, в ряде случаев исключают возможность возникновения пожаров, а если возгорание все же возникло - затрудняют распространение пламени по поверхности.

 

Механизм действия:


При нагревании антипирены плавятся и покрывают защищаемую поверхность огнезащитной пленкой, преграждающей доступ к ней кислорода, или разлагаются с выделением большого количества негорючих газов (С02, NH3 и др.), оттесняющих воздух от поверхности древесины, или вспучиваются, а затем обугливаются, образуя теплоизолирующее покрытие.

 

Антипирены должны отвечать требованиям, обеспечивающим высокие огнезащитные свойства; стойкость в период эксплуатации пропитанных изделий; малую гидроскопичность. Они не должны вступать во взаимодействие с древесиной и не корродировать металлические соединения, а также не препятствовать склеиванию и отделке лицевой поверхности.


Проверка действия пропитки:


С поверхности, пропитанной антипиреном, делается срез толщиной не более миллиметра и поджигается спичкой (с обработанной стороны). При удалении источника огня образец не должен ни тлеть, ни поддерживать горения. Через 20-30 секунд произойдет обугливание поверхности, но огонь не появится.


Самой распространенной причиной пожаров на сегодняшний день, является замыкание электропроводки. Поэтому особое внимание, при строительстве деревянного дома, нужно уделить именно проводке. Электропроводка прокладывается в стенах и под полами в огнестойких гофрах. Если в деревянном доме планируется установить камин, то следует предусмотреть независимость всех его элементов (дымохода, топки, атмосферозащитного фартука и т.д.) от несущих конструкций здания. Следует принять и другие меры безопасности: покрыть пол под топкой и на расстоянии от нее негорящим материалом.

 

Также, не позволяйте детям розжигать костер посреди комнаты, не курите в постели и не забывайте выключать плиту, утюг и прочее. Если подойти к вопросу ответственно и принять все меры предосторожностии, вероятность возникновения пожара в деревянном доме близка к нулю.

Rambler's Top100
Виртуальный офис "Агрус"межкомнатные двери Меранти
Яндекс цитирования WoodEx
бмв 6 серии | вишивка ukrglamour.com.ua/vyshivanki/vyshivanki-zhenskie/vyshitye-platja/ вишивані чоловічі сорочки | украинская вышиванка купить интернет подробнее nike каталог киев tremp.com.ua | фартуки с логотипом | хомуты строительные леса , официальный сайт