Полезные статьи
Особенности национального банестроения


Благодаря современным технологиям можно практически без труда построить баню на любой вкус. Если есть место в загородном коттедже или позволяют земельные владения, варианты практически не ограничены: от сборной мини - сауны в самом доме или деревянной бани во дворе до турецкой или римской пар­ной. Существенным ограничением в выборе может стать разве что цена. Однако, несмотря на то, что построить пар­ную не так сложно, строители допускают множество оши­бок, которые приводят не только к неправильному функ­ционированию и недолговечности сауны, но и к весьма печальным последствиям. В первую очередь это касается несоблюдения правил пожарной безопасности.


Русская баня

Никакая общественная городская баня или квартирная мини - сауна не сможет заменить настоящую русскую ба­ню. Безусловно, располагать ее следует подальше от до­ма, в каком - нибудь укромном, скрытом от любопытных глаз месте  поближе к природе, будь то лес, сад или хо­тя бы огород желательно также предусмотреть выход к водоему или бассейну, чтобы можно было окунуться, как следует попарившись. Близость естественного или искусственного водоема - идеальный вариант. Но, так как не все загородные наделы располагают большими площадями и живописными видами, сауну строят там, где удобнее всего предаваться банному удовольствию.

Самая простая баня состоит из парной и предбанни­ка (места для раздевания и отдыха). В сельской местнос­ти целесообразно устроить также моечное отделение, где можно стирать и купаться. Если позволяет площадь, желательно оборудовать в бане душ, туалет, а также ком­нату отдыха, чтобы не только париться, но и проводить здесь столько времени, сколько потребуется для того, что­бы как следует расслабиться.

Размеры бани неограниченны. Для небольшой семьи будет достаточно парной размером 2,5 х 2,5 м г, если же вы собираетесь париться в обществе многочисленных дру­зей, парилку нужно построить больших габаритов. Од­нако, выбирая размеры парной, а также дополнительных помещений, следует учитывать затраты на отопление. Чем просторнее баня, тем больше времени и топлива потребуется, чтобы протопить ее .

Настоящая русская баня предусматривала строитель­ство сруба из бревен. Фундамент банной избы традици­онно закладывали на столбах по углам. Затем по пери­метру забивали доски, после чего брались за сруб. Чтобы бревенчатые столбы не прогнивали и выдерживали боль­шую нагрузку, использовали корневую часть дуба. Брев­на для бани выбирали прямые - после обработки они обеспечивали плотное соединение. Лучшими материа­лами для сруба считались сосна и ель северных районов с небольшим содержанием сучков и смоляных полостей. Из хвойных пород предпочитали липу.

Достоинства бревенчатого сруба в том, что дере­во - живой и экологически чистый материал с хоро­шей паропроницаемостью. В нем достаточно предус­мотреть небольшие вентиляционные отверстия для быстрого охлаждения парной после использования. Такие постройки могли стоять века.

Сейчас бани чаще строят из деревянного клееного бру­са или кирпича, а внутри отделывают брусом или вагон­кой. Это и проще, и дешевле. Впрочем, такие бани тре­буют дополнительного утепления, паро - и гидроизоляции. В кирпичном сооружении придется установть вентиля­ционные каналы с выходом на улицу.

Новые строительные технологии используются и для закладки фундамента. Срубы устанавливают не на дере­вянные, а на бетонные столбы. Устойчивыми считаются также ленточный фундамент и бетонная подушка.

Варианты домашних парилок

Можно установить сауну и в доме. Наиболее подходящее место для нее - первый этаж или подвал. Но всегда не­обходимо учитывать территориальную близость сауны к инженерным коммуникациям или возможность их спе­циальной прокладки. Безусловно, правильнее проекти­ровать баню еще до начала строительства дома. В про­тивном случае могут возникнуть определенные сложности, в первую очередь с оборудованием вентиля­ции и дымохода. И если вентиляцию бани можно под­вести к вентканалу любого помещения, то дымоходы обычно в домах не предусмотрены. Поэтому строителям придется изрядно потрудиться, чтобы найти выход из проблемной ситуации. Соответственно, это потребует существенных денежных затрат.

Обычно в загородных домах оборудуют стационарную сауну, подготовив для нее специальное помещение. Хотя в некоторых случаях можно обзавестись и уже готовой разборной сауной. Она представляет собой шкаф, состо­ящий из щитовых деревянных панелей, который легко раз­бирается и собирается. Существуют сидячие мини - сауны для одного - четырех человек и бани с лежаками для всей семьи. С такими конструкциями обычно не возникает проб­лем в эксплуатации, да и поставить их можно где угодно.

В частном доме при желании можно устроить турец­кую сауну (хаммам) или римскую парную. Впрочем, они будут не совсем настоящими. И дело не в том, что изна­чально их сооружали из камня, а отапливали с помощью котлов, подогревавших пол снизу. Настоящий хаммам состоит из круглого зала, в центре которого находится большой стол для массажа, и пяти парных, в каждой из которых разная температура и влажность. Залы посеща­ют по нарастанию температуры.

Настоящая римская парная состоит из тепидария (натоп­ленного помещения, в котором находится бассейн с водой комнатной температуры), кальдария (жаркого помещения с теплым бассейном) и фригидария (холодного помещения, в котором находится бассейн с холодной водой).

То, что называют хаммамом или римской парной, представляет собой круглое, полукруглое или восьмиугольное помещение с арочным потолком и внутренней отделкой из мозаики или каменной плит­ки. Возле стен с двух сторон расположены скамьи, а в центре - чаша для воды. Обогрев помещения осущес­твляется не с помощью печки, а за счет труб водяного и отопления или электрических кабелей, которые прок­ладывают в полу, под лежаками и стенами.

Для современных парных подобного типа в качест­ве каркаса и одновременно теплоизолятора использу­ют так называемый люкс - элемент (материал, внешне немного похожий на пенопласт). Сиденья многие ком­пании проектируют и изготавливают под размеры за­казчика, причем в идеале все линии мебели должны повторять контуры человеческого тела, чтобы прини­мать процедуры было максимально комфортно. Необходимо обеспечить подвод воды к таким помещениям и канализационный сток. Чтобы поддерживать стоп­роцентную влажность, применяют парогенераторы, ко­торые ставят в отдельном помещении, однако не даль­ше 3 м от парной, иначе пар, пока дойдет к месту назначения, конденсируется. Желательно вместе с па­рогенераторами установить аппараты для подготовки воды, поскольку вода для парения должна быть толь­ко отличного качества. Иногда в нее можно добавить специальные ароматические масла.

Турецкие и римские бани - удовольствие далеко не из дешевых. Они требуют больших затрат на оборудова­ние, отделочные материалы, строительные работы, а так­же профессионального подхода.

Вентиляция

Обязательное условие правильного функционирования сауны - грамотно организованная вентиляция. Здесь не­обходим воздухообмен в расчете 6 м З воздуха в час на 1 м 3 помещения . Вентиляция должна быть естественной - принудительная не подходит , во - первых , потому , что вентилятор будет выдувать весь горячий воздух и баня не сможет нагреться, а во - вторых , при высокой темпе­ратуре лопасти вентилятора попросту расплавятся . Для притока свежего воздуха между полом и дверью в пар­ную (дверь должна быть без порога) оставляют проем шириной 20-30 мм. Воздух поступает к нагревательно­му прибору , нагревается , поднимается и , охлажденный , опускается , выходя через отверстие под лавкой. На по­толке обычно находится отверстие с " грибом - заглушкой ", его открывают для проветривания после окончания бан­ных процедур. Если сауна находится внутри помещения , необходимо с помощью вентиляционной трубы (как правило, из алюминиевого гофра, выдерживающего тем­пературу 40 °С) направить отработанный воздух в вен­тиляционный канал , выходящий на улицу или в смеж­ное помещение ( ванную, душ, санузел).

В турецких и римских парных необходима принуди­тельная вентиляция, при которой свежий воздух посту­пает через канал внизу и выходит через отверстие ввер­ху. Поскольку воздух в хаммаме очень влажный, нельзя использовать вытяжной канал, выходящий в другое по­мещение, - необходим индивидуальный воздухоотвод, выходящий непосредственно на улицу.

Внутреннее обустройство и отделка

Современные сауны, расположенные в кирпичном зда­нии ил и сооружении из брусьев, требуют соответствую­щего обустройства. В первую очередь, чтобы в сауне не было потерь тепла, нужно обеспечить качественную теп­ло - и пароизоляцию.

Раньше в качестве утеплителя использовали войлок, который прокладывали между брусьями. Сейчас же для этих целей используют специальный теплоизоляционный " пирог " из минеральной ваты или пленки из жаропроч­ных волокон, а также фольгированной алюминиевой бумаги, которая служит пароизолятором. Швы обычно заклеивают алюминиевым скотчем, после чего обшива­ют стены вагонкой. На стенах слой утеплителя должен составлять не менее 50 мм, на потолке -100 мм (в верх­ней части парной более высокая температура).

На пол рекомендуют класть керамическую или камен­ную плитку. Во - первых, в отличие от древесины, она не подвержена гниению и образованию плесени, а во - вто­рых, легче в уборке. Необходимо также предусмотреть отверстие для стока воды в полу.

Все помещения традиционной парной, от пола до по­толка  отделывают деревом. Но, поскольку температурный режим саун является почти экстремальным для многих ви­дов древесины, к ее подбору нужно подойти очень ответ­ственно. Специалисты, например, не рекомендуют использовать вместе осину и хвойные породы дерева. Считается, что при таком " союзе ", во - первых, ухудшается качество са­мой древесины, а во - вторых, возникает негативное биоэ­нергетическое влияние. И уж совсем нежелательно при­менять для отделки непросушенную низкосортную вагонку из сосны - от жары она непременно начнет выделять смо­лы , а потом потрескается и деформируется. Не подходят для этих целей также твердые породы дерева (дуб, бук), которые при высокой температуре сильно нагреваются.

Для отделки саун используют, как правило, мягкие лиственные породы (липу, ольху, осину, абаши) и некоторые хвойные с низким содержанием смолы (скандинавскую пихту, канадский кедр). Для полок и сидений в парной боль­ше всего подходит абаши - дерево из тропических лесов Юго - Восточной Азии. Его плотная древесина медленно нагревается и не выделяет никаких смол . В средней поло­се довольно часто используется аналогичная по текстуре и прочим свойствам осина , реже - бук или ясень.

Если вы решите установить в бане окно, для этого понадобится стеклопакет с огнеупорными стеклами. Дверь в парную в целях безопасности должна открывать­ся наружу. Она может быть сделана из дерева или из стек­ла. " Правильная " дверь легко открывается, плотно закры­вается и не доставляет проблем, ее нужно просто хорошо подогнать под проем. Альтернативный вариант - купить готовый блок с дверной коробкой. Разумеется, такой блок должен быть высокого качества.

Предъявляются определенные требования и к освеще­нию - важному фактору комфорта и безопасности. " Бан­ные " светильники должны выдерживать высокую темпе­ратуру и повышенную влажность. Чтобы защитить лампы от капель воды, их закрывают деревянной решеткой. В вы­боре осветительных приборов для сауны лучше полагать­ся на встроенные галогенные светильники. Как правило, для равномерного освещения достаточно двух - трех та­ких моделей на потолок. Можно также обойтись одним - двумя плафонами с противотуманным эффектом, кото­рые размещают поуглам. При этом одну лампочку в любом случае необходимо расположить прямо над дверью.



Мнение специалиста ООО "Агрус"


Сауну обычно отделяют от дома, ставят ее в каком-нибудь укромном уголке, там, где больше природы, например в саду. Окошко желательно расположить в западной части, так как люди чаще всего парятся вечером, когда садится солнце и лучи проникают внутрь помещения. Именно так строили бани наши прадеды. Также, желательно, чтобы был выход к бассейну или водоему. Вообще же четких рекомендаций по выбору места и размера сооружения не существует. Оптимальный размер сауны, рассчитаной на четырех человек, составляет 20-30 м. кв. В парилку хозяева иногда приглашают гостей, и там не в коем случае не должно быть тесно. К тому же сауна может представлять собой целый гостевой комплекс с комнатой отдыха, душем, туалетом и даже помещениями, предназначенными для ночевки гостей. В общем, из бани пр желании можно сделать комфортный дом со всеми удобствами. Только в этом случае придется обязательно провести туда воду и отопление. Хотя я рекомендовал бы всеже не выносить баню в отдельное помещение, а пристроить к дому, тогда зимой нужно тратить меньше времени на ее обслуживание и средств на отопление.


Электрокаменки

В банях используют как дровяные печи, так и электричес­кие каменки. С последними намного меньше хлопот, поэто­му их в основном ставят в саунах, пристроенных к дому или установленных непосредственно в нем. Принцип работы такого агрегата следующий: между электрическими тэнами заложены камни, которые, накаляясь, обогревают воздух.

Каменка должна быть смещена к одной из стенок ка­бины и обязательно огорожена деревянным или камен­ным парапетом. Печка, водруженная в центре и ничем не огороженная, является потенциальным источником травм и " съедает " много свободного пространства.

Мощность нагревателя должна соответствовать объ­ему парной из расчета 1 м 3 на 1 кВт. Если печь окажет­ся более мощной, чем необходимо, это приведет к пе­регреву помещения и неоправданным затратам. При недостаточной мощности сауна будет прогреваться не пол­ностью и потребуется больше времени для разогрева, кро­ме того, каменке придется работать в полную силу, что будет способствовать ее перегрузке. Выпускаются нагреватели мощностью от 2 до 36 кВт . При установке электропечи необходимо соблюдать минимальное рас­стояние от стены, указанное в инструкции к каждой мо­дели. Оно составляет обычно от 5 до 15 см.

Электрокаменки могут быть оборудованы системой за­щиты от перегрева - автоматом , ограничивающим вре­мя работы печи или отключающим ее при достижении определенной температуры. Пульт управления бывает вмонтированным внутри парной или выносным. Кроме того, для каменки необходим индивидуальный провод, который не подключается к другим электроприборам.

Дровяные печи

Дровяные печи для любого хозяина дачного участка или коттеджа всегда будут более предпочтительными, так как ничто не может так радовать душу на природе, как живой огонь. Но установка дровяной каменки требует обо­рудования дымохода, а также соблюдения многих тех­нических нюансов и пожарных норм, нарушение кото­рых может привести к пожару.

Для сооружения печи из кирпича можно пригласить мастеров - каменщиков. Однако в большинстве случаев проще обойтись покупкой в специализированном салоне готовой дровяной каменки с корпусом из огнеупор­ной стали. Такие модели предназначены для помещений площадью от 3 до 35 м г и имеют мощность от 7 до 30 кВт. Под дровяную печь необходимо подготовить угол: выложить его кирпичом, камнем или огнеупорной плит­кой . Проем для дымового канала может быть располо­жен сверху или сзади. Дымоход бывает двух видов: кир­пичный и в виде металлической трубы из стальных листов, утепленных базальтовым волокном . Он может выходить через стену или крышу. Над крышей труба должна рас­полагаться на определенном расстоянии - выше конь­ка кровли на 1,5 м . Желательно также, чтобы дымоход был без прямых углов: чем плавней повороты трубы, тем лучше тяга. Дымоход должен иметь идеально ровную внутреннюю поверхность, а чтобы огонь не распростра­нялся по трубе, необходимы огнеотсекатели.

 

Журнал "Приватное Строительство", 2006г.


Вернуться назад
Rambler's Top100
Виртуальный офис "Агрус"межкомнатные двери Меранти
Яндекс цитирования WoodEx