Полезные статьи
Как парится с веником


Начинается парение с веником с опахивания, когда слегка взмахивая веником, едва прикасаясь к коже, несколько раз проходят вдоль тела от ног до головы и обратно с обоих боков. При этом парящийся ощущает приятный горячий ветерок.

Затем - легкое поглаживание. Для этого веник кладут на стопы и неторопливо проводят им вдоль тела до шеи и обратно несколько раз, так же с обоих боков. Если температура воздуха очень высокая, веник не отрывают от тела и не поднимают вверх. Если требуется прогреть тело сильнее, периодически поднимают веник вверх, где температура воздуха выше, и потряхивают им.

Поглаживание тела перемежают постегиванием - легкими скользящими ударами веником по спине, пояснице, тазу, бедрам, икрам ног, стопам. Основной этап парения - похлестывание в сочетании с компрессом. При этом веник поднимают вверх и, захватывая горячий воздух, совершают 2-3 удара по телу, снова поднимают и прижимают к телу 2-4 секунды - делают компресс. Компресс особенно полезен при болях в мышцах, радикулите, подагре и некоторых других болезнях.

Растирание проделывают обычно при втором или последнем заходе в парильню после кратковременного похлестывания. Для этого одной рукой берут веник за ручку, а ладонью другой руки надавливают веником на тело и растирают его кругообразными движениями. После растирания следует сесть, вставать после этого надо плавно и осторожно - может закружиться голова.
 

Растяжкой называют прием, когда на поясницу кладут два веника и, прижимая их к телу, разводят в разные стороны (к голове и стопам). Применяют растяжку при болях в пояснице.


Вернуться назад
Rambler's Top100
Виртуальный офис "Агрус"межкомнатные двери Меранти
Яндекс цитирования WoodEx