Полезные статьи
Сауна в квартире


Париться в бане не только приятно, но и полезно. Целебный горячий пар способствует полной релаксации, повышает общий тонус организма, улучшает настроение, а также помогает в оздоровлении и профилактике различных заболеваний. Банные процедуры усиливают кровообращение, выводят шлаки из организма, снимают стресс и усталость, устраняют неврозы, уменьшают риск простудных заболеваний, улучшают работу сердечно-сосудистой и дыхательной системы, омолаживают кожу и т. д. Однако, прежде чем оборудовать в квартире сауну, следует определиться, какой парной эффект вам больше по душе и соответствует состоянию вашего здоровья, ведь парилки бывают разные. Так, финская сауна характеризуется очень горячим сухим воздухом (90-140 °С) и низкой влажностью (15-20 %). В русской бане значительно прохладнее (70-90 °С) и более влажно (50-60 %). Турецкая баня, или хаммам, прогревается до температуры 30-50 °С при влажности 100 %.

 

Мнение специалиста ООО "Агрус"


От неправильно оборудованной бани человек может получить прямо противоположный эффект: не расслабится и набраться сил, а наоборот, устать и впоследствии плохо себя чувствовать. Скажем, если неправильно сконструирована вентиляция, в организм человека поступает мало кислорода и при высокой температуре воздуха возрастает нагрузка на сердце, что негативно сказывается на здоровье. К явным признакам

неправильной вентиляции относится, например, регулярное подгорание потолка. А от неудачно подобранного освещения могут уставать и болеть глаза, что тоже портит общее впечатление от посещения парной.

 

Ассортимент решений


Современные технологии производства позволяют установить сауну на любой вкус – разных размеров, форм и дизайна. Все зависит от финансовых возможностей и площади вашей квартиры. Можно разместить парильню в ванной, кладовой или же выделить для нее отдельную комнату.

Финские сауны и русские бани выполняют из дерева. Бывают стационарные конструкции (монтируются в специально подготовленном помещении) и разборные (представляют собой шкаф, состоящий из щитовых панелей, который легко разбирается и собирается снова). Поставить такую сауну можно где угодно. По размеру выделяют сидячие мини-сауны (1 х 0,8; 1 х 1; 1 х 1,2; 1,5 х 1,5 м), рассчитанные на один – четырех человек, и бани с лежаками, в которых может поместиться как один человек, так и вся семья (1,5 х 1,8; 1,5 х 2,2; 2×2; 2 х 2,4 м и т. д.). Форма “домика здоровья” может быть всевозможной: квадратной, прямоугольной, трех – и многоугольной, круглой и даже напоминающей гриб. Дизайнерские возможности в этом плане не ограничены, и любую сауну можно вписать в интерьер.

 

Некоторые специалисты считают, что в квартире можно оборудовать и турецкую сауну. Хаммам представляет собой помещение или конструкцию, выложенную мрамором, гранитом или мозаикой, с куполообразным сводом. Такой потолок крайне необходим: при 100 процентной влажности пар поднимается вверх, конденсируется, и образуется много воды. При плоском верхе вода капала бы прямо на головы парящимся, а купол позволяет ей стекать по наклонной плоскости в специальные желоба, проходящие по окружности.

 

Принцип работы турецкой бани существенно отличается от финской и русской, в которых воздух прогревается от печки. В хаммаме тепло исходит от облицованных плиткой пола и лежанок, внутри которых устанавливается электрическая система обогрева, представляющая собой конструкцию из нагревательных кабелей, подключающихся к электросети. Температура может при желании регулироваться – от 30 до 50 °С. И разумеется, хаммам не может обойтись без парогенератора, создающего густой пар. В турецких банях особенно эффективны массажные и очистительные процедуры с лечебными грязями и ароматическими маслами. Кроме того, такие парные полезны людям, страдающим серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями и не переносящими высоких температур. Однако к установке хаммама следует отнестись очень внимательно. Обязательны безупречная герметизация, подвод холодной воды, принудительная вентиляция, а также большая мощность электросети.

 

Альтернативой традиционным видам бань может стать инфракрасная кабина (ИК). Ее корпус собирают из деревянных щитов, и внешне она напоминает платяной шкаф. Внутри устанавливают инфракрасные эмиттеры особой конструкции и лавочку. Эмиттеры сконструированы так, чтобы излучать тепловые волны, по частоте сопоставимые с инфракрасным излучением человеческого тела. Именно этот узкий диапазон довольно большого инфракрасного спектра наиболее полезен для человека. Проникая напрямую в тело, эти лучи прогревают его на глубину до 4 см, вызывая обильное потоотделение (количество пота, выделяемого в течение получаса в ИК с температурой воздуха около 45 °С, в два-три раза больше, чем в обычной сауне за то же время при температуре воздуха 110 °С). В итоге организм очищается, появляется чувство легкости, исчезают неприятные ощущения. Некоторые исследователи утверждают, что инфракрасное излучение даже подавляет рост раковых клеток. В сочетании же с гидроколонотерапией и гидромассажем процедуры в ИК дают поразительный омолаживающий эффект.

 

В зависимости от размера инфракрасная кабина может вмещать в себя от одного до пяти человек. Иногда к ней монтируются колесики, что дает возможность свободно перемещать ее в любое место квартиры. Инфракрасные кабины могут оборудоваться каменкой с парогенератором и соответствующим пультом управления, что позволяет использовать ее и как сауну.


Для справки


В Финляндии, где парение уже давно возведено в культ, на каждого четвертого жителя приходится по отдельной сауне. Кроме того, известно, что почти сто лет назад именно парилка у финнов была самым благоприятным помещением для принятия родов, как наиболее чистое и здоровое место в доме.

 

Технические и юридические условия установки сауны

Основное условие правильного функционирования сауны – наличие грамотно организованной системы вентиляции. Необходим воздухообмен в расчете на 1 м3 парилки б м3 воздуха в час. Для этого следует оборудовать приточный канал и вытяжное отверстие. Вентиляция бывает принудительной (с использованием вентилятора) и естественной. Для финской сауны достаточно естественного воздухообмена, так как из-за высокой температуры пластмассовые лопасти вентилятора могут плавиться. Естественная вентиляция осуществляется таким образом: холодный воздух прогревается от печи, поднимается вверх и затем давит на холодный и вытесняет его. То есть получается постоянная циркуляция. Вытяжной канал из сауны можно подсоединить к каналу, который выходит на улицу, или же вывести в соседнее помещение (ванну, душевую, коридор).

 

Для турецкой бани крайне необходима принудительная вентиляция. Подвод свежего воздуха осуществляется через отверстие внизу, а утилизация – через наружный канал вверху. Для хаммама следует установить индивидуальный вытяжной канал, выходящий на улицу, поскольку через общую вытяжку конденсат рискует просочиться к соседям. Некоторые производители саун сейчас изготавливают специальные осушители, которые не позволяют влаге попадать в воздушный канал.

 

При установке сауны надо также учесть напряжение в сети. Для небольшой парной, например на б м3, с мощностью каменки б кВт, вполне достаточно напряжения 220 В. Но, если мощность печки и, соответственно, размер бани больше, понадобится трехфазное напряжение 380 В. Предъявляют особые требования и к проводке. К счетчику подключается автомат защиты: при 220 В – однофазный, при 380 В-трехфазный. Кабель должен быть термостойкий, с площадью сечения не менее 4 мм2. Для каменки нужен индивидуальный провод, без подключения других электроприборов.

 

Важно в сауне обеспечить соответствующую тепло – и гидроизоляцию. В качестве утеплителя чаще всего используют минеральную вату. Поверх термоизолятора укладывается алюминиевая бумага, которая является паробарьером, а также отражателем инфракрасного излучения, то есть тепла. Алюминиевая фольга укладывается отражающей поверхностью внутрь сауны. Все швы и стыки заклеивают алюминиевым скотчем. Толщина изоляции зависит от стен, к которым примыкает парилка. Согласно СниП достаточной можно назвать изоляцию толщиной 50 мм. Но в некоторых случаях необходимо делать индивидуальный теплотехнический расчет стены и, следовательно, укладывать больше слоев утеплителя.

 

Пол в сауне должен быть выложен плиткой, так как в этом помещении скапливается много влаги. Для удобства хождения можно положить деревянные трапики или пластиковые коврики (они не расплавятся, ведь температура внизу не выше 30 СС).

 

Для саун с парогенератором нужно предусмотреть подвод холодной воды, желательно очищенной через фильтры, и канализационный канал. Но главные сложности возникают, после того как хозяин понимает, что установка сауны в его квартире требует серьезного юридического согласования. Оборудование парильни рассматривается как перепланировка в квартире, и чтобы получить разрешение, надо утвердить проект, что потребует согласования со многими инстанциями. Жесткие требования к монтажу и эксплуатации банных домиков предъявляют и пожарники. Их очень много.

- согласно нормам пожарной безопасности запрещено ставить сауну в подвалах и квартирах выше первого этажа;

- сауна должна непосредственно примыкать к помещению, которое имеет выход на улицу;

- печь должна быть с автоматическим отключением, расстояние от нагревателя до деревянной обшивки стен – не менее 1 м;

- в парильне обязательно нужно обустроить перфорированные сухотрубы – систему пожаротушения;

- потолок следует покрыть металлическим листом;

- электропроводка и светильники должны быть рассчитаны на условия эксплуатации при высоких температурах.

Безусловно, некоторые пожарные требования уже устарели и не соответствуют современным технологическим достижениям. Они фактически исключают даже использование саун-шкафов. В связи с существенными трудностями согласования большинство саун установлены в квартирах без соответствующего разрешения, что является нарушением закона. Именно поэтому все большую популярность приобретают инфракрасные кабины – на их установку нет никаких запретов: быстрый монтаж в любом удобном месте, возможность переустановки, потребляемая мощность – от 1,5 до 3,5 кВт, напряжение – 220 V.

 

Оборудование

 

Самое главное для сауны, без сомнения, каменка. В квартире применяют не дровяные, а только электрические печки. Принцип их работы следующий: между электрическими тэнами заложены камни, которые при достижении необходимой температуры нагреваются и, в свою очередь, нагревают воздух, поднимающийся вверх. Электрокаменку, в зависимости от модели и размеров, можно поставить посредине сауны, под скамьей или же повесить на стену. Чтобы не обжечься о горячую поверхность нагревателя, устанавливают деревянные (реже из других материалов) ограждения.

 

При выборе нагревателя рекомендуется соблюдать соответствие между мощностью каменки и объемом парной: на 1 м3 должен приходиться 1 кВт. Если печь окажется более мощной, чем необходимо, это приведет к перегреву помещения и неоправданным энергозатратам. При недостаточной мощности сауна будет прогреваться не полностью, потребуется больше времени для разогрева, а каменке придется работать в полную силу, что может способствовать перегрузкам, а значит, уменьшит срок ее эксплуатации. Для квартирных саун, как правило, подходят нагреватели мощностью от 2,3 до 9 кВт. Самый популярный нагреватель – 6-киловатный, рассчитанный на парную объемом 6 м3 (2 х 1,5 м). Он может подключаться к сети на 380 и 220 В. При установке печи также надо соблюдать минимальное расстояние от стены, которое указано в инструкции для каждой модели. Обычно оно составляет 2-3 или 5-6, но не более 16 см.

 

Электрокаменки могут быть оборудованы системами защиты от перегрева – автоматом, ограничивающим время работы печи или отключающим печь при достижении предельной температуры. Пульт управления бывает встроенным, вмонтированным внутри сауны, или выносным. Данный прибор дает возможность программировать время включения и отключения печи и необходимую температуру. Существуют также электрокаменки с парогенератором, которые не только нагревают воздух, но и контролируют необходимый уровень влажности.

 

При использовании электронагревателя обязательно соблюдение правил технической безопасности и условий эксплуатации. Нельзя лить на камни воду (иначе могут перегореть тэны), а также ароматические масла, поскольку они возгораются. Воду можно только распрыскивать, причем не более одного стакана, а масло нужно разбавлять водой. Запрещено оставлять включенное электрооборудование в сауне без присмотра, класть на камни посторонние предметы или сушить белье.

 

Для каменок используются специальные камни – диабаз или перидотит – вулканические породы, которые поставляются из Финляндии. Они не растрескиваются и обладают нужными тепловыми характеристиками. Заблуждением является мнение о том, что можно использовать для парения обычные камни. Их недостаток в том, что они содержат серу, которая при высокой температуре (более 90 °С) начинает улетучиваться. От этих испарений у человека появляется резь в глазах, першит в горле, а на стенах и потолке образуется осадок коричневого цвета. В зависимости от модели нагревателя используется от 10 до 30 кг камней. Менять их желательно раз в три года.

 

Обустройство сауны


Стены в сауне могут быть бревенчатыми (из цельного бруса толщиной 56 мм) или обитые вагонкой. Бревенчатые бани более прочные и выносливые, не деформируются, для них не требуется тепло – и гидроизоляция. В квартирах, конечно, удобнее использовать вагонку, хотя со временем у нее могут разойтись швы. Древесину лучше выбирать из лиственных (липа, ольха, осина) и некоторых хвойных пород с низким содержанием смолы (ель, сосна или хенлок – скандинавская пихта). Не годятся для сауны твердые породы (дуб, бук, акация), так как при большой температуре они сильно нагреваются и могут вызвать ожог при соприкосновении с телом. Древесина должна быть высшего сорта, желательно без сучков, хорошо просушенной – с уровнем влажности 6-8.

 

Выбор того или иного материала в большей степени зависит от финансовых возможностей заказчика и его индивидуальных предпочтений. Липа – без сучка, имеет, светлую текстуру, и обладает медовым ароматом, но со временем приобретает грязно-серый опенок. Ольха характеризуется приятным розовым цветом, но она достаточно темная, что визуально уменьшает сауну. Осина светлая, но ее специфический болотный запах может не всем нравиться. Бесспорное преимущество хвойных – неповторимый аромат. Идеальным материалом считается канадский кедр: не содержит смолы, без сучков, хорошо пахнет, а, кроме того, обладает оздоровительным эффектом и антибактерицидными свойствами. В последнее время стали использовать эвкалипт, который весьма благотворен для ингаляционных процедур.

 

Лавки, лежаки, подголовники, подспинники в основном изготавливают из африканского дерева абаши (абачи, апачи). Это пористый и очень легкий материал с низкой теплоемкостью и коэффициентом теплоотдачи. При высокой температуре он не обжигает, быстро остывает и принимает температуру тела, с которым контактирует. Абаши имеет красивый золотистый цвет и хорошо чистится. Трапики делают из любого, даже самого дешевого материала.

 

Чтобы древесина меньше загрязнялась и портилась, ее обрабатывают специальным химическим раствором. Вообще же, чтобы продлить срок службы любого изделия, за ним надо ухаживать: вовремя очищать и просушивать. Если же, например, листья, упавшие с дубового веника, долго пролежали, на лавке останется темное пятно.

 

Двери сауны могут быть глухие, деревянные и со стеклопакетом, а также полностью стеклянные (из термостойкого тонированного или матового стекла). Деревянные лучше держат тепло, хотя со временем могут деформироваться от высокой температуры и влажности, что затрудняет процесс их открывания и закрывания. Стеклянные двери служат дольше и выглядят эстетичнее, однако требуют дополнительной герметизации за счет установки в щелях специальных уплотнителей. Из того же термостойкого стекла в сауне можно сделать окна, которые значительно улучшат внешний вид парилки и обеспечат эффективный источник света.

 

Освещение, кстати, тоже немаловажный элемент бани. Светильники должны быть термо – и гидростойкими, на них желательно надеть абажуры из дерева, которые рассеивают свет, делают его более мягким и защищают лампы. Особое внимание следует уделить освещению в саунах с парогенераторами. Большая плотность пара ухудшает видимость, поэтому света нужно много. В этом случае лучше использовать волоконные и точечные светильники.

 

Банные аксессуары


Помимо всего вышеперечисленного сауны комплектуют вениками, термометрами, гидрометрами, часами, лейками, шайками, сиденьями, подголовниками, вешалками и т. д. Отдельно следует упомянуть о колпаках и шапках, которые весьма желательно надевать при банных процедурах, ибо они защищают волосы от пересушивания. В последнее время появилось также множество всяких приятно-полезных устройств. Например, система цветного освещения Color Light состоит из четырехлампового светильника и блока управления. В ней используют галогенные лампы мощность 50 Вт с напряжением питания 12 В. Красный, желтый, синий, зеленый цвета поочередно зажигаются и по-разному влияют на психологическое состояние человека: расслабляют или же дают заряд бодрости.

 

Установка Aqua Viva создает имитацию шума водопада, леса, щебета птиц. Оптические сигналы напоминают переливы солнечных лучей в чаще. Такая система способствует полной релаксации.

Можно установить в сауне так называемое звездное небо – световое устройство, состоящее из оптико-волоконных лампочек. Расположены светильники могут быть хаотично либо в виде какого-нибудь рисунка, скажем созвездия.

Весьма полезна для здоровья система подачи кислорода: через шланг в сауну поступает кислород в сочетании с воздухом. Подобная установка улучшает работоспособность, выносливость, омолаживает организм.

При выходе из парилки приятно погрузиться бочку-купель с холодной водой. Делается она из специального камбалового дерева, которое не рассыхается. На бочку можно поставить ледогенератор, который будет поддерживать температуру воды как в проруби.

 

Производители саун и цены


При неправильной установке сауны, с нарушением технических условий и норм безопасности, последствия могут быть весьма плачевными. Поэтому, чтобы обезопасить себя и получить именно такую баню, о которой мечталось, лучше обратиться к профессионалам.

Стоимость сауны зависит, прежде всего, от размера и, соответственно, мощности оборудования, а также от материалов и производителя. Мини-сауны площадью до 6 м3 стоят от $ 1030-2000 до $ 4000, средние парилки – от $ 1300-2000 до $ 10000. С разработкой дизайн – проекта цена сауны составит 10000-15000 евро и более.

Турецкая баня – удовольствие недешевое, так как требует длительного времени на установку, значительного объема работ, а также дорогих материалов. Обустроить 1 м3 хаммама стоит $ 800, прибавьте к этому стоимость дверей и оборудования.

 

Журнал "Приватное строительство", декабрь 2005г.


Вернуться назад
Rambler's Top100
Виртуальный офис "Агрус"межкомнатные двери Меранти
Яндекс цитирования WoodEx