Полезные статьи
Стропильная система в деревянном доме


В традиционном доме ремесленного стиля или типа бунгало использование стропил было чем-то само собой разумеющимся и не являлось частью дизайна. Сегодня комбинированные бревенчатые и дощатые стропила применяются как дополнительный декоративный элемент. Выполненные вручную традиционные дощатые элементы обеспечивают классический вид, но есть и множество новых оригинальных приемов использования цельных бревен для отделки. Каждое бревно имеет собственные качества, которые могут привнести что-то в дизайн дома. Архитектурный почерк созданных вручную строений эффектен почти в каждом стиле.

 

Строители и проектировщики этого дома попали под влияние стиля Искусства и ремесла. Соединения форм и деталей бревенчатой архитектуры также включает намеки на архитектуру Адирондака независимо от места расположения дома.

 

Массивные балки являются прекрасным контрастом к сгруппированным прямоугольным в сечении колоннами и декоративным решеткам, прикрывающим проем фронтона. Это действительно комната на открытом воздухе.

 

 

Сделанная вручную гигантских размеров стропильная затяжка поддерживает по периметру все бревенчатые колонны. Сочетание круглых и квадратных бревенчатых элементов – часть нового смешанного стиля в конструктивных методах бревенчатого строительства.

 

 

Общая форма сооружения типична для гибридного стиля архитектуры с бревенчатыми элементами. Дом построен с использованием круглых колонн, что привело к внедрению, массивных продольных прогонов, выдерживающих и вес крыши, и снеговую нагрузку. Кроме того, сейчас бревна используют и в качестве украшения. Большие каменные колонны визуально уравновешивают тяжесть бревенчатых прогонов.

 

Новая гибридная конструкция отличается наличием полностью видимого круглого бревна. Круглое на круглом образует динамичный контраст с плоскими поверхностями конструкций.

 

 

Существуют несколько строительных конструкций, возникших под влиянием стиля Искусства и ремесла. Некоторые из них традиционны, в то время как другие представляют собой современные смешанные решения.

 

Имеются так много вариантов стропильных конструкций и дизайнерских возможностей, что любой выбор ограничен только вашим воображением. На следующих страницах показаны некоторые примеры стропильных конструкций, способных украсить ваш ремесленный дом. Стропила могут быть сделаны из бруса квадратного сечения, цельных круглых бревен или комбинации круглых и квадратных. Круглое на круглом (метод соединения цельных бревен) создаст архитектурный эффект, совершенно иной, нежели стропильная система из бруса прямоугольного сечения.

 

Вычищенные вручную квадратного сечении ступени поддерживаются круглыми бревенчатыми колоннами, прочные двери и горизонтальные боковые окна подчеркнуты применении на крупных деревянных скитов.

 

 

Влияние Адирондака в сочетании с осенним стилем Искусства и ремесла создает чувство единения с природой.

Интересное решение потолка: он представляет собой решетку из деревянных балок. Ему вторит английский стиль рисунка двери.

 

Строительные фермы с консольными балками, несущими опоры строительных ног, традиционны для бревенчатых конструкций и до сих пор популярны у современных мастеров. Соединение квадратных в плане балок – очень старый метод строительства. Некоторые методы используются в более традиционной форме стоечно-балочной конструкции, другие – в смешанных формах, где нет полного каркаса из бревен, в его конструкции применяются только отдельные элементы.

 

 

Пересечение разнообразных деревянных элементов строительной конструкции создает в дизайне дома ощущение единения с природой. Умение понимать эффект каждого деревянного элемента приобретается годами тренировки, позволяя мастеру выбирать лучший материал для своей конструкции. Практический опыт поднимает ремесленный труд на качественно новый уровень.

 

Тяжелые деревянные сводчатые потолки оттеняют высокую разделительную перегородку, завершающуюся круглым бревном. Искусно используемое и сильно деформированное бревно прикрывает нижнюю часть стены, составляя обшивку потолка полностью открытой.

 

 

Выступающие балки поддерживаются изогнутыми консолями. Эти архитектурная деталь придает особую значимость входу в дом. Выступающие части балок могут иметь седло из меди, защищающее от атмосферных воздействий деревянных части.

 

Источник: Журнал "Деревянные дома: Искусство и мастерство"


Вернуться назад
Rambler's Top100
Виртуальный офис "Агрус"межкомнатные двери Меранти
Яндекс цитирования WoodEx
СК Аэлита:, стоимость кладки кирпича топочных устройств, бригады каменщиков.